CURTA NOSSA PÁGINA

BOEUF BOURGUIGNON - RECEITA DO FILME JULIE & JULIA


Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignontradicional receita francesa, é um cozido de carne em vinho de Borgonha (em francês Bourgogne- daí o nome Bourguignon), geralmente  aromatizado com bouquet garni e guarnecido comechalotes  e cogumelos.
Essa receita aparece no filme “Julie & Julia”, que tem a consagrada atrizMeryl Streep no papel de Julia Child, famosa Cozinheira Americana que revolucionou a Culinária nos anos 50. Sua interpretação maravilhosa, natural e autêntica valeu mais uma indicação ao Oscar de melhor atriz em 2009.

Ingredientes:
1 e ½ kg de carne (alcatra, músculo, paleta ou coxão-mole) em cubos
1 garrafa de vinho tinto
1 cenoura em cubos
1 cebola com 4 cravos da índia espetados
2 dentes de alho descascados
1 bouquet garni (salsão, louro, tomilho, alecrim e salsa)
Sal e pimenta a gosto
(use pouco sal na marinada- não esqueça que o caldo de carne usado no cozimento também pode conter sal)
1 colher (sopa) de manteiga
150 g de bacon em cubos
200 g de cogumelo Paris
2 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
1 colher(sopa) bem cheia de extrato de tomate
1 litro de caldo de carne
20 echalotes (cebolinhas) descascadas
1 colher (sobremesa) de manteiga
1 colher (sobremesa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
Modo de Preparar:
Faça uma marinada com o vinho, a cenoura, a cebola, o bouquet garni, o sal e a pimenta e cubra os pedaços de carne. Tampe e deixe 24 horas na geladeira.
Passado esse tempo, retire os pedaços de carne da marinada e escorra bem.
Aqueça uma caçarola de fundo grosso, coloque a manteiga e frite o bacon virando sempre. Espere dourar bem, retire e reserve.
Acrescente os cogumelos na mesma panela, com a gordura do bacon, cozinhe por alguns minutos. Retire e reserve.
Ainda na mesma panela, bem aquecida, doure os pedaços de carne aos poucos.
Assim que todos os pedaços estiverem dourados, peneire 2 colheres de farinha de trigo sobre a carne e cozinhe, mexendo, por 3 ou 4 minutos.
Coloque o extrato de tomate e toda a marinada da carne, inclusive o bouquet de ervas. Mexa bem, cozinhe por 10 minutos e acrescente 1 litro de caldo de carne. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 2 horas, aproximadamente. Pingue caldo de carne, se necessário.
Enquanto a carne cozinha, aqueça uma frigideira com a manteiga e acrescente as echalotes. Refogue-as por 1 minuto e salpique com o açúcar.
Assim que começarem a dourar acrescente 1/2 xícara de água e cozinhe até ficarem macias. Reserve.
Quando a carne estiver macia, retire o bouquet garni da panela e acrescente o bacon e os cogumelos reservados.
Cozinhe por mais alguns minutos, coloque numa travessa com as echalotes por cima e sirva quente.
Acompanhamento: Batatas cozidas ou talharim fresco.
Dica de Meryl Streep: Para tirar o cheiro de tempero (alho e cebola) das mãos, basta esfregá-las com sal e enxaguar em seguida.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Oi, que bom que você quer participar do nosso blog, fique a vontade.